Консультация специалиста
Оптовая продажа оборудования для деревообработки
Оптовая продажа оборудования для деревообработки
 
Поиск:
На главную
главная
Карта сайта
карта сайта

Тел. +7 (8452) 43-17-23,
43-72-06,
26-46-46.
Консультации по телефонам с 9.00 до 18.00
каталог продукции
новости
Компания СТЦ "Дровосек" и фирма Logosol рада снова приветствовать у себя на складе такой вид товара, как распиловочный станок PS315.
Архив новостей »
статьи
Перед тем как приступить к строительству жилого дома или здания производственного или офисного назначения необходимо определиться с некоторыми важными моментами.
Российская компания СК «Роутер» уже на протяжении многих лет является успешным производителем самых современных фрезерных и гравировальных станков с числовым программным управлением (ЧПУ). 
Архив статей »
Рекламный банер
главная  ::  статьи  ::  болтовые соединения
Печать страницы

Болтовые соединения

Для соединения стальных конструкций используются болтовые соединения, имеющие ряд преимуществ, в частности – простота монтажа и возможность контроля качества. В тех же случаях, когда ослабление сечения конструкции является критичным, применяют сварные соединения.

Болтовые соединения можно разделить на виды:

- одно- и многоболтовые;

- фрикционные и не устойчивые к сдвигу.

Для фрикционных соединений используются болты с большой прочностью, позволяющие затягивать гайку с таким усилием, что деформационное усилие на сдвиг компенсируется силами трения. В случае небольшого усилия при затягивании гайки, деформация на сдвиг не компенсируется силами трения, а напрямую воздействует на болт.

По классу точности болты можно разделить на три класса:

- класс точности А – болты устанавливают в рассверленные отверстия без зазора, причем диаметр отверстия не должен превышать диаметр болта более, чем на 0,3 мм;

- класс нормальной точности B и грубой точности и С – используется для соединений, в которых диаметр отверстий превышает на 2-3 мм диаметр болтов. Болты с классом точности B имеют отклонение фактического диаметра не более 0,52 мм, отклонение же диаметра болтов класса точности C от фактического может составлять до 1 мм.

Болты, изготовленные из углеродистой стали, имеют различные классы прочности – 3.6; 3.8; 4.6; 4.8; 5.6; 5.8; 6.6; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9.

Первая цифра обозначает предел прочности болта при растяжении, измеряемый в 100 МПа (3.6 – 3*100=300 МПа), вторая – предел текучести в процентах, из данного отношения можно вычислить предел текучести ( 4.8 – 400*80%/100%= 320 МПа). Класс прочности болта указывается на его торцевой или боковой поверхности производителем. Используемые для болтового соединения гайки должны иметь такой же класс прочности, как и болты, допускается применение более высоких классов прочности.

Для резьбовых соединений используются болты нормальной или повышенной точности, согласно ГОСТ 7798, ГОСТ 7805 и ГОСТ 1759.4, соответственно, с крупным шагом, диаметрами от 12 мм до 48 мм, и различных классов прочности. Гайки подбирают по ГОСТ 5915 (нормальной точности), ГОСТ 5927 и ГОСТ 1759.5 (повышенной точности и различных классов прочности). Для обеспечения высокопрочных соединений, выбора крепежа осуществляют согласно ГОСТ 22353– ГОСТ 22356, диаметров от 12 мм до 48 мм.

Расчет диаметров и количества болтов осуществляется исходя из обеспечения заданной прочности соединения или узла. Для ненагруженных соединений используются болты с меньшими диаметрами, нежели для нагруженных. Кроме этого следует учитывать суммарную толщину соединяемых деталей, которая не должна превышать заданного предела.

Другие статьи:

Система ЧПУ для станков от СК «Роутер»

Российская компания СК «Роутер» уже на протяжении многих лет является успешным производителем самых современных фрезерных и гравировальных станков с числовым программным управлением (ЧПУ). 

10.05.2016  |  подробнее  »

Октябрьский. Перевозка. Крупногабаритный груз.

Информация с источника:

05.05.2015  |  подробнее  »

«  к списку статей

Яндекс.Метрика