Перед тем как приступить к строительству жилого дома или здания производственного или офисного назначения необходимо определиться с некоторыми важными моментами.
Российская компания СК «Роутер» уже на протяжении многих лет является успешным производителем самых современных фрезерных и гравировальных станков с числовым программным управлением (ЧПУ).
Для соединения стальных конструкций используются болтовые соединения, имеющие ряд преимуществ, в частности – простота монтажа и возможность контроля качества. В тех же случаях, когда ослабление сечения конструкции является критичным, применяют сварные соединения.
Болтовые соединения можно разделить на виды:
- одно- и многоболтовые;
- фрикционные и не устойчивые к сдвигу.
Для фрикционных соединений используются болты с большой прочностью, позволяющие затягивать гайку с таким усилием, что деформационное усилие на сдвиг компенсируется силами трения. В случае небольшого усилия при затягивании гайки, деформация на сдвиг не компенсируется силами трения, а напрямую воздействует на болт.
По классу точности болты можно разделить на три класса:
- класс точности А – болты устанавливают в рассверленные отверстия без зазора, причем диаметр отверстия не должен превышать диаметр болта более, чем на 0,3 мм;
- класс нормальной точности B и грубой точности и С – используется для соединений, в которых диаметр отверстий превышает на 2-3 мм диаметр болтов. Болты с классом точности B имеют отклонение фактического диаметра не более 0,52 мм, отклонение же диаметра болтов класса точности C от фактического может составлять до 1 мм.
Болты, изготовленные из углеродистой стали, имеют различные классы прочности – 3.6; 3.8; 4.6; 4.8; 5.6; 5.8; 6.6; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9.
Первая цифра обозначает предел прочности болта при растяжении, измеряемый в 100 МПа (3.6 – 3*100=300 МПа), вторая – предел текучести в процентах, из данного отношения можно вычислить предел текучести ( 4.8 – 400*80%/100%= 320 МПа). Класс прочности болта указывается на его торцевой или боковой поверхности производителем. Используемые для болтового соединения гайки должны иметь такой же класс прочности, как и болты, допускается применение более высоких классов прочности.
Для резьбовых соединений используются болты нормальной или повышенной точности, согласно ГОСТ 7798, ГОСТ 7805 и ГОСТ 1759.4, соответственно, с крупным шагом, диаметрами от 12 мм до 48 мм, и различных классов прочности. Гайки подбирают по ГОСТ 5915 (нормальной точности), ГОСТ 5927 и ГОСТ 1759.5 (повышенной точности и различных классов прочности). Для обеспечения высокопрочных соединений, выбора крепежа осуществляют согласно ГОСТ 22353– ГОСТ 22356, диаметров от 12 мм до 48 мм.
Расчет диаметров и количества болтов осуществляется исходя из обеспечения заданной прочности соединения или узла. Для ненагруженных соединений используются болты с меньшими диаметрами, нежели для нагруженных. Кроме этого следует учитывать суммарную толщину соединяемых деталей, которая не должна превышать заданного предела.
Российская компания СК «Роутер» уже на протяжении многих лет является успешным производителем самых современных фрезерных и гравировальных станков с числовым программным управлением (ЧПУ).